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레시피

알토란 421회 두부털레기 유니된장 폭신달걀찜 파개장 레시피 냉장고 파먹기 만들기

라임22 2023. 1. 23. 17:11
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설연휴 이후 남은 음식을 활용한 요리!  알토란의 특급 레시피 정리해보았습니다~!!

이원일셰프의 두부털레기

 

털레기는 황해도의 향토음식으로 여러가지 재료를 한데 모아 털어넣는다는 뜻이라고 합니다.

 

*기본 재료 : 식용유 4큰술, 양파 1, 애호박 1/3, 대파 1, 청양고추 3,

건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리, 찌개 두부 1,  500mL,

*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 고추장 3큰술 (넉넉히), 고운 고춧가루 1큰술,

멸치액젓 1큰술, 설탕 반 큰술, 새우젓 약간, 후추 약간

 

만드는 법

1. 두부, 양파, 애호박, 대파, 청양고추는 깍둑썰기한다.

2. 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 절구에 찧는다.

식용유를 팬에 두르고 대파, 양파를 먼저 볶아주고 애호박, 청양고추, 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 볶는다.

어느 정도 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 약간, 설탕 반 큰술, 후추 약간 양념 재료를 넣고 볶는다.

3. 볶아진 양념에 깍뚝 썬 찌개 두부 1모를 넣고 살살 저어준다.

4. 물을 자박하게 붓고 끓여 완성한다.

 

 

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이원일셰프의 유니된장

 

*기본 재료 : 볶음된장기름, 동그랑땡 15개 사이 (으깼을 때 두 컵),

다진 마늘 1큰술, 양파 2, 대파 2, 청양고추 4,

물 전분 1/2 (감자전분 2큰술 +  4큰술)

, 설탕 2큰술,  5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

*볶음된장 양념 재료 : 된장 1, 식용유 반 컵, 굴소스 반 컵

 

 

만드는 법

1. 동그랑땡은 으깨고 양파, 대파, 청양고추는 잘게 썬다.

2. 팬에 된장 1컵과 식용유 반 컵, 굴소스 반 컵을 넣고 볶는다.

3. 볶음 된장 기름에 동그랑땡을 볶다가 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 한 번 더 볶으며 익힌다.

볶은 된장과 설탕 5큰술,  5큰술(요리하며 조절)을 넣고 끓인다.

4. 양념과 돼지고기가 적당히 익으면 물 전분 1/2컵을 넣고 농도를 조절한다.

참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 완성된 유니 된장은 밥과 곁들여 낸다.

 

 


목동 채움 반찬 가게 이지선 대표의 냉파 레시피~

맛과 가성비 둘다 잡은 특급 레시피를 정리해 보았습니다~!!

 

이지선의 파개장

 

*기본 재료 : 대파 200g, 소고기 200g (탕국용), 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술,  1.5L, 간장 3큰술, 액젓 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술, 후추 약간, 달걀 1

*소고기양념 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

만드는 법

1. 대파 200g 7cm 길이로 자른 뒤 4등분 한다.  1.5L에 소고기 200g을 넣어 익혀

한 김 식으면 칼로 썬 후 양념(고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술)

넣어 무친다. (소고기 끓인 물은 육수로 사용)

 2. 중불로 달궈진 냄비에 식용유 2큰술 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을

볶다가 고춧가루 1큰술을 넣고 개어주며 볶는다.

볶아진 양념에 간장 3큰술과 액젓 3큰술을 넣고 섞어준 후 파를 넣는다.

 3. 파에 양념이 고루 묻을 수 있도록 뒤적여가며 볶다가 파가 어느 정도

숨이 죽으면 소고기를 넣고 볶은 후 육수를 넣고 강불로 끓인다.

 4. 파가 숨이 죽으면 물을 넣고 끓이다가 소금으로 간하고

후추를 넣어준 뒤 푼 달걀 한 개를 풀어준다.

 


이지선의 폭신달걀찜

 

*기본 재료 : 달걀 6, 새우젓 국물 1큰술,  120mL, 참기름 1큰술

다진 대파 20g, 찢은 게맛살 30g, 설탕 1큰술,

(*싱거울 경우 취향껏 소금으로 간하기)

 

만드는 법

1. 달걀은 알끈을 제거해 풀어주고 풀어놓은 달걀에 물과 새우젓 국물 1큰술,

설탕 1큰술 함께 섞는다.

2. 냄비에 빈 계란찜 용기(유리 반찬통)을 넣고 빈 용기를 먼저 중탕으로 끓여준다.

물이 끓고 용기가 뜨거워지면 참기름 1큰술을 골고루 용기 안쪽에 발라준다.

3. 가는 체를 이용해 달걀 물을 거르며 용기에 부어준다

4. 중탕으로 10분 익히다가 손질한 고명을 반반 올려준 뒤 5분 더 익힌다.

5.불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 뜸 들인 다음 반을 가르고 칼로 가장자리를 떼주고 나무 주걱 등으로 퍼내 완성한다.

 

 

♠출처-MBN 알토란 421회

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