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[편스토랑163회]어남선생 갈비치킨 만드는법 류수영 간장 양념 치킨 만들기 본문

레시피

[편스토랑163회]어남선생 갈비치킨 만드는법 류수영 간장 양념 치킨 만들기

라임22 2023. 2. 14. 10:56
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[편스토랑163회]어남선생 갈비치킨 만드는법 류수영 간장 양념 치킨 만들기

어남선생 류수영 갈비치킨 만드는법

고물가 시대 집에서 양념치킨 만들기~!

25분이면 끝! 배달보다 빠른 치킨~!

4가지 양념으로 뚝딱 완성하는

어남선생 류수영의 갈비치킨

레시피 정리해보았습니다~~!

 

 

어남선생 류수영 갈비치킨

주재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg),

대파 2대, 마늘 한줌,

생강 한톨

양념

소금 세 꼬집, 설탕 1T,

양조간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T,

물엿 6T,통깨

 

어남선생 간장치킨을 만들기 위해서는

먼저 닭을 깔끔하게 손질한다.

닭이 들어있는 용기째 그대로

흐르는 물에 씻는 것을 추천.

닭날개의 끝부분은 잡내가 나는 부분이니

가위로 마디를 똑 잘라낸다.

닭의 엉덩이 부분에는 지방이

많이 붙어있는데

튀김할 때는 엉덩이 쪽 지방을

그대로 두는 게 좋다고 한다.

닭발쪽의 힘줄 잘라주기.

닭다리를 손질하면서 힘줄을

잘라주면 나중에 익었을 때

모양이 먹음직하게 잡힌다.

손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고,

키친타월로 물기를 닦는다.

* 닭에 물기가 있으면 맛있게 구워지지 않고

찜처럼 물기에 쪄질 수 있으니 반드시 물기 제거

어남선생 류수영 간장치킨은 원팬요리로

먼저 프라이팬 전체를 충분히 예열한 후에

손질한 닭을 올려서 기름없이 굽는다.

이때 불은 꼭 강불로~!

tip 닭에서 기름이 나오므로 기름 필요 없고,

닭 껍질부터 구워야 바삭하고 맛있어짐

팬에 다 올려놓은 닭에 소금을 세꼬집 뿌린다.

건드리지 않고 한 면을 3분 동안 굽기.

3분이 지나면 중불로 줄이고

닭을 뒤집는다.

반대편으로 다 뒤집고

뚜껑을 덮고 3분 동안 굽는다.

3분 지나서 뚜껑을 열면

닭에서 기름이 나와있는데

이 기름은 덜어내도 되지만

어남선생 간장치킨은 이 기름을 그대로 사용.

여기에 편 썬 생강을 넣어 알싸한 향을 입힌다.

*편 썬 생강 한 톨로 향도 살리고 잡내도 잡기

또 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 익히기.

중간중간 뒤적여 팬에 눌어붙은 것들이

타지 않도록 긁어준다.

간장치킨 만들기는 닭을 굽기 시작해서

15분이 경과하면 노릇노릇하게

기름 없이도 튀기듯이 잘 구워진다.

닭에서 흥건히 기름이 나와있는데

이 기름을 덜어내도 되지만

어남선생 갈비치킨은 이 기름을 그대로 사용.

통마늘과 대파를 3cm 길이로

어슷 썰어 넣어 웍질을 하면서 볶는다.

*이렇게 볶고 나면

팬에 흥건하던 기름은

마늘과 파에 흡수된다.

극강의 단짠단짠 간장치킨맛을 낼

양념을 넣어준다.

구운 닭고기에 설탕을 넣고

잘 섞어 설탕 옷을 입힌다.

tip설탕을 제일 먼저 넣어야 치킨에 양념이 잘 배어든다

간장치킨의 맛을 높이기 위해

팬의 빈 공간에 분량의 간장을 넣어 끓여준다.

간장은 끓일수록 풍미가 높아지기 때문에

태우듯이 끓여 섞으면 맛이 확 살아난다.

갈비치킨양념인 분량의 굴소스와

물엿을 넣고 고르게 잘 섞는다.

뚜껑을 닫아 약불로 줄여 5분 뜸을 들이면

어남선생 류수영의 갈비치킨 완성~~!!

마무리로 깨를 솔솔 뿌려주고

갈비소스까지 그릇에 듬뿍 담아주면

밥을 부르는 극강의

단짠단짠 갈비치킨~~!!!

 

 

*출처-KBS편스토랑163회

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