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천기누설 생강청 만들기 메이플시럽생강청 만드는법 김순주 554회 뼈건강 생강효능 진저라떼 본문

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천기누설 생강청 만들기 메이플시럽생강청 만드는법 김순주 554회 뼈건강 생강효능 진저라떼

라임22 2023. 2. 7. 10:27
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천기누설 생강청 만들기 메이플시럽생강청 만드는법 김순주 554회 뼈건강 생강효능 진저라떼

2월3일 방송된 mbn 천기누설 554회에서는

재채기에 산산조각? 뼈를 채워라가 방송되었습니다.

뼈건강에 도움되는 김순주의 생강청 만드는법 정리해보았습니다~!

 

 

 

생강의 효능

고대 인도 전통의학서 아유르베다에서 생강을

신이 내린 치료제라 소개했고

​본초강목에는 생강이 만병을 방어한다고

기록되어 있습니다.

또한 생강은 한방에서 많이 처방되는

약재이기도 합니다

​'강삼조이'라 하여 한약에 항상

생강 3개, 대추 2개가 들어갑니다.

 

생강이 뼈건강관리에 도움이 되는 이유는?

생강에는 항염증 성분으로 알려진

진저롤이나 쇼가올 성분이

풍부하게 들어 있는데

이 자체로도 염증을 억제해서

뼈를 파괴하는 파골세포 생성

억제에 도움이 된다고 합니다.

생강의 진저롤 성분이 골 형성의 발현을

증가시킨다는 연구결과도 있습니다.

또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분이

단단한 뼈를 유지하는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

생강은 붉은 기운이 돌고 크고 단단한 것이 좋고,

온도와 습도에 예민해 쉽게 상할 수 있어

필요할 때 구입하는 것이 적절합니다.

 

천기누설 생강청 레시피

#생강청 재료
생강,메이플시럽,물
1:1:1 비율

생강의 껍질을 벗기고 손질하여

채 썰어 준비합니다.

냄비에 생강1, 메이플시럽1, 물 1

비율로 넣고 섞어줍니다.

재료를 센 불에서 10분 끓여주면

뼈건강에 도움되는

#천기누설생강청 만들기

완성입니다~!

 
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천기누설 생강청이 특별한 이유

1.메이플시럽 사용

과도한 설탕 섭취 시 골다공증을 악화시키게 되는데

생강청 만들 때 설탕 대신 메이플시럽을 사용하면

칼슘은 높고 당분 지수는 낮아

건강에 도움되는 생강청을 만들 수 있습니다.

 

또한 메이플시럽에는 미네랄과

항산화 성분이 풍부하여

뼈를 튼튼히 하는데 도움된다고 합니다.

 

 

 

2.끓여서 만든다

보통 생강청 만들 때 설탕에 재는 방식을 사용하는데

생강을 끓이면 뼈건강에 더욱 도움이 됩니다.

생강청 만들 때 110도 이상의 온도에서

1~2시간 가압 열처리하면

항염 효과가 있는 쇼가올 함량은 5배,

폴리페놀은 2배 증가하고

진저롤 성분의 단맛도 더욱 증가합니다.

 

 

 

천기누설 생강청 활용법

완성된 생강청은 유리병에 담아

하루 정도 실온 숙성 후 냉장 보관합니다

 

생강청은 설탕 대신 활용하면 되는데

요리뿐 아니라 가래떡에 뿌려 먹어도 좋습니다.

 

생강청과 우유를 섞어서

생강청라떼 만들어 먹어도 좋습니다.

* 출처-mbn 천기누설 554회

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