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천기누설 생강청 만들기 메이플시럽생강청 만드는법 김순주 554회 뼈건강 생강효능 진저라떼 본문
천기누설 생강청 만들기 메이플시럽생강청 만드는법 김순주 554회 뼈건강 생강효능 진저라떼
2월3일 방송된 mbn 천기누설 554회에서는
재채기에 산산조각? 뼈를 채워라가 방송되었습니다.
뼈건강에 도움되는 김순주의 생강청 만드는법 정리해보았습니다~!
생강의 효능
고대 인도 전통의학서 아유르베다에서 생강을
신이 내린 치료제라 소개했고
본초강목에는 생강이 만병을 방어한다고
기록되어 있습니다.
또한 생강은 한방에서 많이 처방되는
약재이기도 합니다
'강삼조이'라 하여 한약에 항상
생강 3개, 대추 2개가 들어갑니다.
생강이 뼈건강관리에 도움이 되는 이유는?
생강에는 항염증 성분으로 알려진
진저롤이나 쇼가올 성분이
풍부하게 들어 있는데
이 자체로도 염증을 억제해서
뼈를 파괴하는 파골세포 생성
억제에 도움이 된다고 합니다.
생강의 진저롤 성분이 골 형성의 발현을
증가시킨다는 연구결과도 있습니다.
또한 생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분이
단단한 뼈를 유지하는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.
생강은 붉은 기운이 돌고 크고 단단한 것이 좋고,
온도와 습도에 예민해 쉽게 상할 수 있어
필요할 때 구입하는 것이 적절합니다.
천기누설 생강청 레시피
#생강청 재료
생강,메이플시럽,물
1:1:1 비율
생강의 껍질을 벗기고 손질하여
채 썰어 준비합니다.
냄비에 생강1, 메이플시럽1, 물 1
비율로 넣고 섞어줍니다.
재료를 센 불에서 10분 끓여주면
천기누설 생강청이 특별한 이유
1.메이플시럽 사용
과도한 설탕 섭취 시 골다공증을 악화시키게 되는데
생강청 만들 때 설탕 대신 메이플시럽을 사용하면
칼슘은 높고 당분 지수는 낮아
건강에 도움되는 생강청을 만들 수 있습니다.
또한 메이플시럽에는 미네랄과
항산화 성분이 풍부하여
뼈를 튼튼히 하는데 도움된다고 합니다.
2.끓여서 만든다
보통 생강청 만들 때 설탕에 재는 방식을 사용하는데
생강을 끓이면 뼈건강에 더욱 도움이 됩니다.
생강청 만들 때 110도 이상의 온도에서
1~2시간 가압 열처리하면
항염 효과가 있는 쇼가올 함량은 5배,
폴리페놀은 2배 증가하고
진저롤 성분의 단맛도 더욱 증가합니다.
천기누설 생강청 활용법
완성된 생강청은 유리병에 담아
하루 정도 실온 숙성 후 냉장 보관합니다
생강청은 설탕 대신 활용하면 되는데
요리뿐 아니라 가래떡에 뿌려 먹어도 좋습니다.
생강청과 우유를 섞어서
생강청라떼 만들어 먹어도 좋습니다.
* 출처-mbn 천기누설 554회
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