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편스토랑 이찬원 우족편육 수육 레시피 만드는법 본문
편스토랑 이찬원 우족편육 수육 레시피 만드는법 161회
편스토랑161회에 소개된 집에서 간편하게 만드는 우족편육~
이찬원 우족편육 레시피 정리해보았습니다~!
우족수육/편육 재료
우족 2kg, 소주 반병, 마늘 한줌, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통후추 반줌, 물, 참기름, 소금,
달걀 2개, 쪽파, 실고추, 잣, 건대추, 다시백연겨자 1T, 물 1T, 식초 3T, 설탕 3T, 소금 1/4t, 간장 1/4t
우족편육 재료 준비
1. 흐르는 물에 씻은 우족을 찬물에 담가 4시간 이상 핏물을 빼줍니다.
2. 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부쳐 채썰어줍니다.
3. 쪽파와 대추는 잘게 송송 썰어줍니다.
우족편육 만들기
1. 핏물을 뺀 우족을 물에 넣고 소주 반병을 넣은 후 10분 정도 삶아준 다음 우족만 건져 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 우족에 남은 잔털들을 말끔히 제거한 후 다시 한번 흐르는 물에 헹궈줍니다.
3. 압력솥에 우족과 마늘, 양파, 대파, 생강, 통후추를 넣은 다시백을 넣고 재료가 충분히 잠길 만큼의 물을 부은 후 찬물에서부터 센불로 끓이기 시작합니다. (파의 뿌리가 냄새 잡는 데 탁월해서 깨끗이 씻은 후 같이 넣어주면 좋습니다)
4. 압력솥에서 치익치익 소리가 나면 중약불로 줄이고 45분 정도 끓여준 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
5. 우족을 건져내 뼈와 살을 깨끗이 발라내줍니다.
(작은 뼈가 섞이지 않도록 잘 발라내 주세요)
6. 우족살과 계란 지단, 실고추, 쪽파, 잣, 육수 2~3국자 정도를 골고루 섞어줍니다.
7. 용기에 참기름을 바른 후 잘게 썬 건대추를 넓게 펴줍니다.
8. 용기에 우족살을 담은 후 냉장고에 넣어 반나절에서 한나절 정도 굳혀줍니다.
(이때 우족살 위에 종이포일을 깔아준 후 물과 얼음을 넣은 사각통으로 그 위를 눌러주면 더 빨리 잘 굳습니다)
9. 우족편육이 굳으면 냉장고에서 꺼내 얇게 썰어준 후 겨자장 소스 또는 새우젓과 곁들여 먹어주면 완성~~!!
*출처-KBS 편스토랑
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