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알토란 고추장찌개 레시피 만들기 생강술 돼지고기 앞다리살 고추장찌게 만드는법 422회 본문
알토란 고추장찌개 레시피 만들기 생강술 돼지고기 앞다리살 고추장찌게 만드는법 422회
재료
생강 60g,소주 300ml,앞다리살 200g,애호박 1개
팽이버섯 30g,양파 1/2개,대파 1/2개,청양고추 2개
홍고추 1개,감자 2개,국간장 4큰술,고추장 2큰술
고춧가루 2큰술 ,쌈장 1큰술 ,다진마늘 1큰술
새우젓 1큰술 ,식용유 2큰술,참기름 3큰술
쌀뜨물 1리터,다시마 1조각
1 . 생강 60g을 편썰어 믹서에 넣고 소주 300ml를 붓고 1분간 갈아줍니다.
2 . 믹서에 간 생강술을 고운 체에 걸러 생강술을 준비해 줍니다.
* 생강술은 소독한 유리병에 담아 냉장 보관하면 한달정도 사용 가능합니다.
3 . 앞다리살 200g을 2x2cm 크기로 썰어 생강술을 약간 뿌린 후 버무려 5~10분 재워둡니다.
TIP 소량의 생강술로도 연육 작용과 잡내 제거가 가능합니다.
4 . 애호박 1개는 2×2cm 크기로 반달로 썰어주고, 팽이버섯 30g은 절반으로 잘라줍니다.
양파 1/2개와 대파 1/2개는 1cm 크기로 송송 썰어주고 , 청양고추 2개와 홍고추 1개도
1cm 크기로 송송 썰어 준비합니다.
5. 감자 2개는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰어 전자렌지용기에 담고
물 1컵반과 국간장 4큰술을 넣고 섞어줍니다.
랩을 씌워 전자렌지에서 10분간 돌리고 체에 걸러 물기를 뺍니다.
6. 볼에 고추장 2큰술 , 고춧가루 2큰술 , 쌈장 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 새우젓 1큰술 ,
식용유 2큰술을 섞어 양념장을 준비합니다.
TIP. 쌈장은 텁텁한 고추장 맛을 부드럽게 해줍니다.
7. 앞다리살에 양념장을 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재워둡니다.
8. 참기름 3큰술을 두른 냄비에 밑간해 둔 고기를 넣고 볶아줍니다.
썰어둔 애호박 , 양파를 넣고 양념이 입혀질 정도만 볶아주다 쌀뜨물 1리터를 붓고
다시마 1조각을 넣어줍니다.
9. 전자렌지에 익혀놓은 감자를 끓이다가 찌개가 끓어오르면 남은 양념장을 넣은 후
센불 3분 , 중불 3분 , 약불 3분씩 총 9분을 끓여줍니다.
청양고추 , 홍고추 , 대파 , 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
쌀쌀한 날씨에 딱 좋은~
잡내 전혀 안나는 시원한 국물맛 고추장찌개 완성!!
*출처- MBN 알토란 422회
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