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생생정보마당 임성근의 오징어콩나물찜 만드는법 레시피 MBN 고수vs고수 오징어요리 1월31일 1288회 본문

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생생정보마당 임성근의 오징어콩나물찜 만드는법 레시피 MBN 고수vs고수 오징어요리 1월31일 1288회

라임22 2023. 2. 1. 11:00
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생생정보마당 임성근의 오징어콩나물찜 만드는법 레시피 MBN  고수vs고수 오징어요리 1월31일 1288회

MBN 생생정보마당 고수vs고수 에서 공개된

임성근의 오징어콩나물찜 만드는법 정리해보았습니다~

 

오징어콩나물찜 재료
오징어2마리, 콩나물400g, 물1/3컵,
청양고추3개, 미나리 1줌, 참기름 2큰술,
깨 1큰술, 전분 1큰술, 맛술 1큰술,
고춧가루 3큰술, 참치액 4큰술,
진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
설탕 3큰술, 다진 생강1/2큰술
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통오징어를 손질하는 법

오징어 등뼈는 손가락으로 잡아 살살 빼주고 내장,먹물,눈과 이빨 제거 후 찬물에 한 번만 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

밀가루 세척은 필요없고 물로만 세척해줍니다!!

 
 
 
 
 
임성근의 오징어콩나물찜 만드는법
 
 

손질한 오징어는 먹기 좋은 크기로 몸통의 절반 정도 칼집을 내줍니다.

 

 

찜용 일자콩나물의 머리,뿌리를 제거합니다.

 

 

깊은 프라이팬에 손질한 일자 콩나물 400g을 깔고 그 위에 오징어 2마리를 올리고 물 1/3컵을 붓고 뚜껑을 덮어 익힙니다.

 

 

물을 최소한만 사용한 저수분요리라 영상소 손실이 적답니다~

 

 

수증기가 올라오면 3분만 끓이고 불을 끄고 국물을 버립니다.

불을 빨리 안끄면 빨간 콩나물국이 되니 주의~!!

 

 

전분 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 3큰술, 참치액 4큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 3큰술, 다진 생강1/2큰술을 볼에 담아 섞어 오징어콩나물찜 양념장을 만듭니다.

양념장이 너무 되직하면 콩나물,오징어를 찐 육수를 조금 넣어 섞어줍니다.

 

 

불을 끈 상태에서 양념장을 넣고 오징어,콩나물을 버무려 줍니다.

 

다시 불을 켜고~~!

 

송송 썬 청양고추,미나리를 넣고 섞어주다가

 

마지막으로 참기름,깨 뿌려서 마무리합니다.

 

생생정보마당 임성근의 오징어콩나물찜 완성입니다~~!!

 

쫄깃한 오징어, 아삭한 콩나물, 매콤한 양념장~!!

참을 수 없는 마성의 맛~

 

 

간에 좋고 피로 회복에 좋은 생생정보마당 임성근의 오징어콩나물찜~!

오늘 저녁 도전에 해보세요~~!

 

*출처-MBN 생생정보마당

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