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편스토랑 류수영 무생채 비빔면 만드는법 어남선생 레시피 162회 본문
편스토랑 류수영 무생채 비빔면 만드는법 어남선생 레시피 162회
편스토랑 162회 어남선생 류수영의 레시피~
무생채,무생채비빔면 만드는방법 정리해보았습니다.
어남선생 류수영의 무생채
재료
무 ½개(500g), 고춧가루 5T, 설탕 4T, 식초 3T,
간장 2T, 까나리 액젓 1T, 천일염, 대파 한 대
무는 흐르는 물에 깨끗이 닦고 대파 한 대는 잘게 썰어 준비합니다.
tip 철 수세미로 무를 닦으면 껍질을 안 벗겨도 조리할 수 있습니다~!
무 ½개는 채 썰어 줍니다.
tip 무를 썰 때는 한쪽 면을 살짝 깎아 평평하게 만들면 썰기 편합니다!
채칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않습니다!
볼에 채 썬 무를 담고 설탕 4T, 천일염 0.5T를 넣고 골고루 무칩니다.
소금은 기호에 맞게 가감하세요~~!
류수영의 무생채 들어가는 양념 비율은 1 2 3 4 5 로 기억하면 쉽습니다.
액젓1 간장2 식초3 설탕4 고춧가루 5
참쉽죠~~!
고춧가루 5T를 넣고 무칩니다.
무가 빨갛게 물들면 식초 3T, 간장 2T, 까나리 액젓 1T를 넣어 골고루 무쳐줍니다.
* 간장을 가운데 넣으면 무가 까맣게 될 수 있으니 가장자리 쪽으로 넣고 무칩니다~!
깔끔한 맛을 위해 마늘은 넣지 않았고~!
마늘 대신 대파를 한대 잘게 썰어서 넣어줍니다.
천일염 한 꼬집을 넣어 골고루 무쳐 마무리합니다.
어남선생 류수영의 무생채 완성되었습니다~!
냉장고에 넣어 하루 정도 숙성한 뒤 먹으면 더욱 맛있습니다~!
보쌈집에서 먹는 무채! 딱 그맛이 난다고 하네요~
어남선생 류수영의 무생채 비빔면
재료
무생채, 소면, 식초, 참기름
팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아줍니다.
tip 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다.
tip
넓은 팬에 삶으면 넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물은 붓지 마세요~!
면 삶는 시간은 2분을 넘지 않아야 쫄깃한 면이 됩니다.
중간 중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요.
삶은 소면은 면이 미끈거리지 않을 때까지 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거합니다.
소면에 무생채와 무생채 국물을 넣고 골고루 무칩니다.
식초0.5T, 참기름은 2~3바퀴 둘러서 무쳐줍니다.
식초와 참기름은 기호에 맞게 가감하세요~!
겨울철 별미 무생채로 뚝딱 만들어낸
무생채 비빔면 완성입니다~~!
겨울무가 달고 맛있다고 하니
이번 주말에 꼭 도전해 보세요~!!
*출처-KBS편스토랑
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