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봄동 겉절이 만드는법 최고의요리비결 빅마마 이혜정 레시피

라임22 2023. 2. 3. 14:47
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봄동 겉절이 만드는법 최고의요리비결 빅마마 이혜정 레시피 

 

 

아삭하고 상큼한 제철 맞은 봄동 겉절이 만드는 방법 정리해보았습니다~~!! 

봄동은 겨울에 자라면서 봄을 알리는 채소인데,

각종 비타민에 칼슘, 아미노산까지 풍부하여

겨울철 부족한 영양을 보충해주는 채소라고 합니다.

 

봄동 겉절이는 따로 절이거나 하지 않고

양념장을 만들어서 그대로 버무려 만든다고 합니다.

봄동 뿐 아니라 다른 채소에도 활용할 수 있는

만능 무침 양념이라고 하네요~

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봄동 겉절이 재료
-주재료
봄동(500g), 대파(40g)

-양념 재료
고춧가루(50g), 다진마늘(1T), 멸치액젓(3T), 미지근한물(4T),
설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)

 

빅마마 이혜정의 봄동겉절이 만드는 법

1. 고춧가루(50g), 미지근한물(4T), 멸치액젓(3T) 섞어서 30분 정도 불려줍니다.

 

고춧가루를 이렇게 한 번 불려서 사용하면 그냥 만들 때보다 양념이 훨씬 맛있어 집니다.

액젓이 들어가 잘 상하지 않기 때문에 냉장보관하면서 한 달 정도 두고 사용할 수 있습니다. 

 

2. 불린 고춧가루(3T), 물(1T), 다진마늘 (1T), 물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

tip 농도는 꾸덕꾸덕해야 채소를 무쳤을 때 물이 생기지 않습니다. 너무 되직하다 싶으면 물을 약간 넣어도 됩니다.

3. 봄동을 적당한 크기로 손으로 찢어서 볼에 넣습니다.

 봄동을 양념장에 버무립니다.

 

4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동과 함께 버무립니다.

 대파는 미리 넣으면 모양이 부서질 수 있으므로 마지막에 넣어줍니다. 

 

5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 버무여 주면 봄동 겉절이 완성입니다~~!

 

tip 봄동은 뻣뻣한 채소이기 때문에 약간 세게 버무리는 것이 좋아요~

 

간단해서 뚝딱 만들기 좋은 봄동 겉절이~

겨울철에 먹기 좋은 반찬 도전해보세요~

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