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L-카르니틴 지방분해에도움이되는 효능, 슈퍼푸드의 힘 1월29일 본문

건강상식

L-카르니틴 지방분해에도움이되는 효능, 슈퍼푸드의 힘 1월29일

라임22 2023. 2. 1. 11:35
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L-카르니틴 지방분해에도움이되는 효능, 슈퍼푸드의 힘 1월29일 

 

tvN 슈퍼푸드의 힘에서 1월29일에 방송된 L-카르니틴에 대해 정리해보았습니다~~!

L-카르니틴은 지방산 대사에 필수적인 작용을 하는 조효소로 아미노산 유도체입니다.

 

L-카르티닌은 심장,근육,뇌 등 각종 장기에 분포하는 아미노산의 일종이고 인체에서 스스로 만들어 낸다고 합니다.

 

라이신과 메티오닌으로부터 균형 L-카르니틴 요구량 약 25%가 합성된다고 합니다.

L-카르티닌이 부족하면 섭취한 대부분의 지방이 에너지원으로 사용되지 못해서 지방산이 축적되어 비만을 야기한다고 합니다.

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식품에서 L-카르티닌 함유량은 다음과 같습니다.

소고기 스테이크 56~162mg

다진 소고기 87~99mg

우유 1컵 8mg

대구 4~7mg

 

고단백 식품, 동물성 식품에도 많이 존재하는 L-카르니틴은 우리몸에서 지방대사에 관여하는 중요한 성분이라고 합니다.

 

L-카르니틴이 체지방 감소와 근육생성에 도움을 준다고 합니다.

 

L-카르니틴을 하루 2000mg씩 4주간 섭취한 실험에서 체지방이 감소하고 근육량이 증가한다는 것이 입증되었습니다.

 

L-카르니틴은 스위스에서 슈퍼푸드로서 사랑받고 있는데 특히 다이어트를 하려는 사람들이 많이 구매하고 있다 합니다.

스위스에서는 약국에서 쉽게 볼 수 있을 정도로 많은 사람들이 찾고 있다고 합니다.

 

인체 내에서 지방을 분해하고 근육을 증진시키는 역할을 해서 많은 고객이 찾고 있다고 합니다.

또한 콜레스테롤 수치나 당뇨병 완화에도 도움을 줄 수 있고 심혈관 질환 환자들에게도 사용될 수 있다고 합니다.

 

L-카르니틴은 에너지를 저장하는데 도움이 되어서 피로감을 느낄 때도 유용하다고 합니다.

 

L-카르니틴 섭취시 지방 분해 유전자가 증가되어 지방 연소율이 증가하며,

지방분해 효율이 증가하여 살이 잘 빠지는 체질로 변화한다고 합니다.

 

 

L-카르니틴은 지방산을 미트콘드리아로 운반하는 역할을 하는데, 운반된 지방산은 산화를 통해 지방을 분해하고 그 결과 에너지가 생성됩니다.

 

L-카르니틴을 하루2000mg씩 4주 동안 섭취한 실험에서 LDL 콜레스테롤 수치는 감소하고 HDL콜레스테롤 수치는 증가한 결과가 확인되었습니다.

14일간 실험한 3명의 피실험자들 모두 체지방율, 복부지방률이 감소하였습니다.

 

실험쥐를 대상으로 한 실험에서도 체중, 내장지방,신장주위의 지방이 감소하였고, 특히 먹이를 먹는양이 줄어든 결과를 보였습니다.

 

고지방 먹이를 먹어 비만이 된 실험쥐에게 12주간 L-카르니틴을 경구 투여하였더니 혈중 렙틴 농도, 체중,복부지방량이 감소한 결과를 보였습니다.

또한 L-카르니틴은 공복혈당과 당화혈색소를 안정화 시키는 것으로 나타났습니다.

 

우리 몸에 여러 유익한 작용을 하는 L-카르니틴은 액상 형태로 섭취 시 흡수율이 98%이기때문에 액상으로 섭취하는것이 좋습니다.

 

L-카르니틴 하루 최대 섭취량은 2,000mg이고

알레르기가 있거나 임산부인 경우에는 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

*출처- tvN 슈퍼푸드의 힘

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