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천기누설 ,건강식의 배신 집착을 끊어라 ,똑똑한 지방 섭취법-두부선 두부찜 만드는법 레시피 두부하루권장량 552회 본문
건강식의 배신! 집착을 끊어라!
건강식 대유행시대, 건강에 도움?
건강 음식만 찾다가 오히려 건강을 해칠수 있다 !
균형있게 먹는 것이 중요하다
건강식을 챙겨 먹는다는 것이 건강 망치게 되는 경우가 있다
영양불균형으로 골다공증 급성탈모 등을 불러 일으킬 수 있다
건강한 음식이 모두에게 좋은 것은 아니다
건강 상식의 두얼굴
불포화지방, 혈관 건강에 도움?
무조건 불포화지방만 섭취하는 것은 건강에 도움이 되지 않는다!
식물성 기름을 과도하게 섭취하면 혈관질환을 부른다 이것을 이스라엘 패러독스라고 부른다
불포화지방을 너무 많이 섭취하면 뇌출혈 위험이 높아진다
아무리 좋은 음식이라도 한가지 음식만 섭취하는 것은 좋지 않다고 한다 오메가3가 전립선 암 위험을 높인다고 한다
포화지방이 심혈관 질환을 일으킨다는 연구결과는 없다
특정 음식을 덜먹거나 더 먹거나 하는 것이 의미가 없다
불포화지방은 열을 가하면 안된다 산패가 빠르게 일어나게 되어 알데히드 성분이 발생하기도 한다
불포화지방이 고온에 노출되면 산패되기 때문이다
불포화지방을 요리 할 때는 중불에서 요리하고 고온에서 조리 할 때는 포화지방을 사용하는 것이 좋다고 한다
1. 2:1로 섭취하라
불포화지방 2 포화지방 1 비율로 사용하면 좋다 매일 식단에 육류 50그램만 더해 섭취하면 좋다
2. 전 부칠 때 기름을 데워서 사용하면 전의 기름 흡수를 줄일 수 있다
스테인레스 그릇에 기름을 넣어 팬에 올려놓고 사용하면 된다고 한다 그러면 기름의 온도가 올라가 기름 흡수가 적어진다고 한다
전은 밀폐용기에 담에 보관하고 전을 약불에 살짝 데워서 섭취해야 한다 한번 사용한 기름은 다시 사용해서는 안된다
밀가루가 혈당 상승과 비만을 유발?
밀가루가 패스트푸드에 많이 들어가서 문제이지 밀가루 자체가 문제가 아니다
밀가루 음식을 먹어서 소화불량을 유발하지는 않는다 식품 알레르기는 모든 곡물에서 생길수 있다
밀가루는 소화력을 높여주기도 하고 단백질 식이섬유 칼슘 칼률 셀레늄도 풍부하다고 한다 밀가루를 과하게 섭취하면 문제가 생길수 있다 무조건 피해야 할 것은 아니다
밀가루를 똑똑하게 섭취해야 한다 밀가루 먹을때 해조류나 채소 등을 같이 먹으면 좋다
밀가루에 강황가루를 섞어서 활용하면 혈당조절 능력을 키워준다
강황속 커큐민은 밀가루와 조합이 좋다
밀가루 130그램에 강황가루 한스푼만 더해주면 된다
밀가루는 하루 130그램 이내로 섭취하는 것이 좋다
두부가 신장 결석을 유발한다?
과도하게 먹으면 소장에 손상을 주고 철결핍을 유발 할 수 있다
두부는 찬 성질이다 두부는 과다하게 섭취하면 칼륨이 풍부해 고칼륨 혈증을 일으킬수 있다
많은 분들이 건강식으로 두부를 자주 섭취하지만 두부의 하루 권장 섭취량은 반모이다.
특히 중년 여성의 81.2%가 두부를 자주 섭취하고 있어서 주의가 필요하다.
하루 반 모 이내, 올바른 조리법이 중요하다
또 두부 속에 함유된 퓨린이 통풍을 일으킬수 있다
두부 과다 섭추시 신장결석, 통풍 을 유발 할 수 있어 권장량을 섭취 해야 한다
두부를 기름과 같이 조리하면 트랜스 지방을 만들어 건강에 좋지 않다
두부를 건강하게 섭취하는 방법
두부선 : 닭가슴살 두부와 같이 섭취하면 좋다
데친 두부 반모를 으깨주고 물기를 짜주 고 닭가슴살 파 표고버섯을 작게 잘라주고 달걀 다진마늘 후춧가루를 넣고 반죽을 하여 작은 통에 넣고 모양을 잡아준 후 찜기에 20분 쪄준다
두부가 완전식품이라고 알려져 있지만 실은 부족한 영양소가 꽤 많다
비타민c도 전혀 없고 식이섬유도 매우 적다
두부 속의 단백질 소화 흡수를 높이려면 동물성 단백질과 함께 섭취하는 것이 중요하다
⦾출처-천기누설 552회- 건강식의 배신! 집착을 끊어라!
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